Risotto scampi e bollicine

Risotto scampi e bollicine

Che sia prosecco o champagne, il risotto “alle bollicine” è una ricetta frizzante, raffinata e adatta alle grandi occasioni. iProsecco ve ne propone una versione con gli scampi, per un piatto gustoso e di grande successo adatto sia alla stagione invernale che a quella primaverile.

Ecco gli ingredienti per 4 persone:

12 scampi – 320 grammi di riso carnaroli – 1 spicchio d’aglio – 80 gr di burro – 1 bottiglia di champagne – 4 cucchiai di olio extravergine di oliva – prezzemolo – 1 scalogno – sale e pepe bianco q.b.

Per il brodo, invece, occorre:

Le carcasse degli scampi – 3 cucchiai di olio – 1 bicchierino di brandy – 1 scalogno – sale q.b.

Lavate accuratamente gli scampi e staccate la testa per eliminare il filo nero dell’intestino, quindi estraete la polpa tagliando la corazza sul ventre dei crostacei. Le carcasse non vanno buttate: saranno usate per preparare il brodo necessario per la cottura del riso.

In un tegame con 3 cucchiai di olio rosolate le carcasse, lo scalogno tritato e il bicchierino di brandy. Occhio alla fiamma! Unite anche un bicchiere di champagne, un bicchiere di acqua calda e lasciate cuocere a fuoco basso coprendo con un coperchio. Dopo 10 minuti spegnete il fuoco e filtrate il brodo.

In un altro tegame mettete 50 gr di burro, lo scalogno tritato e il riso. Continuate la cottura versando a poco a poco lo champagne e il brodo di crostacei filtrato.

A pochi minuti dal completamento della cottura del riso, in una terza padella, fate rosolare la polpa di scampi a fettine con un 2 cucchiai d’olio e 1 spicchio d’aglio per circa due minuti. Una volta pronta, versatela nella padella col riso e mantecate il tutto con 30 gr di burro.

Il vostro risotto “ubriaco”, ma raffinato, è pronto. Alcuni consigli per impiattarlo? Servitelo con dei ciuffetti di prezzemolo e una spolverata di pepe bianco, per aggiungere un tocco di classe. Unica e semplice regola di abbinamento per questo piatto: che le bollicine usate in cucina siano le stesse sulla tavola.

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